Dampfnudeln nach Oma Ilse

 

Als Kind habe ich sehr viel Zeit bei meinen Weben­heimer Groß­el­tern ver­bracht und durfte mir oft etwas zu Essen wün­schen. Dampf­nu­deln standen dabei immer ganz oben auf der Wunsch­liste. Bereits kurz nach dem Tod meiner Oma Ilse habe ich mit 15 Jahren selbst ange­fangen, Dampf­nu­deln für die ganze Familie zu backen – und es bereitet mir bis heute viel Freude, andere mit Omas Ilses Dampf­nu­deln zu verköstigen!“

• 1kg Mehl
• 2 Päck­chen Trockenhefe
• 5 EL Zucker, 1 Prise Salz
• 250ml Milch
• 250ml Sprudel
• 2 Eier
• 4 EL Öl
Den Teig zwei Stunden gehen lassen.
Anschlie­ßend die Dampf­nu­deln mit etwas Mehl formen und erneut ca. 15 Minuten gehen lassen.

In einer Pfanne etwas But­ter­schmalz, grobes Salz nach Geschmack und 125 ml Wasser erhitzen. Die Dampf­nu­deln hin­ein­setzen und mit Deckel auf mitt­lerer Stufe garen lassen- bis das Wasser in der Pfanne fast ver­dampft ist. Dann den Deckel abnehmen und die Dampf­nu­deln fertig braten. Meist gebe ich hier noch einmal etwas Schmalz in die Pfanne.

Guten Appetit!